quinta-feira, 4 de dezembro de 2008

Alimento Industrializado "Batata frita"


Os produtos industrializados ocupam uma parcela cada vez maior do mercado de alimentos. Eles são bem práticos, pois já vêm prontos ou semi-prontos. O único trabalho é abrir a embalagem, e mesmo as embalagens estão cada vez mais fáceis de abrir. Além da praticidade, os alimentos industrializados também possuem um prazo de validade bem maior do que os produtos "in natura", tornando fácil o armazenamento. Vieram para ficar e representam uma solução para a vida corrida das grandes cidades.
Acontece, porém, que existe uma regra universal, de conhecimento popular, chamada lei das compensações. De acordo com ela, as coisas boas, na maioria das vezes, não são tão boas quanto parecem, assim como as ruins também não são tão ruins quanto possam parecer à primeira vista. Em tudo há uma parte boa e uma parte ruim. Assim, importa analisar os prós e os contras para decidir o que é melhor.
Como não poderia deixar de ser, esta regra se aplica também aos alimentos industrializados. Para conseguir a praticidade e durabilidade dos produtos, os fabricantes se utilizam de milhares de aditivos químicos, que, na grande maioria das vezes, não fazem bem à saúde de quem os consome com freqüência. O uso desses produtos químicos deve ser discriminado nas embalagens dos alimentos. O nome de muitos desses produtos químicos vêm codificados, talvez para que o consumidor não se assuste ao ler estas informações do rótulo. Portanto, é uma questão de escolher entre o aspecto saudável dos alimentos "in natura", e a praticidade dos alimentos artificiais e/ou industrializados.


Matéria Primas:


Bom a composição química é batata, amido, açucares e outras infinidades de substâncias.O tempero é feito de glutamato monossódico (para aumentar o sabor), ervas, aromas artificiais,aroma de fumaça, conservantes, antioxidantes (para que não se degrade), anti umectantes (para prevenir umidade), corantes. Sal (cloreto sódio e ou de potássio), aromatizantes.Nãos e esquecendo de óleos e gorduras




Método de fabricação
1. Os fabricantes de fritas recebem as batatas ainda com casca. No estágio inicial de industrialização, as batatas são lavadas e passam por um cortador automático, que arranca as cascas dos vegetais
2. Já sem casca, as batatas são fatiadas no formato liso ou ondulado. Depois,
elas seguem para um segundo lavador, que usa água quente para retirar o amido e o açúcar das fatias, e realiza uma espécie de pré-cozimento das batatas
3. O passo seguinte é a fritura. As fatias pré-cozidas são mergulhadas em óleo vegetal a 185º C por no máximo vinte segundos. Dentro do fritador, pás controladas por um sistema automático se encarregam de tirar as batatas do óleo no tempo certo4. Depois da fritura, os pedaços menores são eliminados. Os que sobram seguem para o aromatizador, onde recebem o tempero em pó. Nem toda a matéria-prima é utilizada: para produzir um quilo de batata frita, são necessários 3,9 quilos de batata fatiada.



Tecnicas de Conservação:

Conservar em lugar fresco e seco e arejado!
Depois de aberto, consumir em no maximo um dia pois ela perde as suas qualidades.


Prazo de Validade
Tem o prazo de 2 anos apos a data de frabricação.


















Fontes:
http://www.colegiosaofrancisco.com.br/alfa/aditivos-quimicos/alimentos-industrializados.php
http://mundoestranho.abril.com.br/alimentacao/pergunta_287265.shtml
http://mundoestranho.abril.com.br/alimentacao/pergunta_287265.shtml
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20060701150756AAfqv0L

2 comentários:

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